Персональная страница художника И. Репина

↑ Клик на рисунке -
переход на главную
страницу

↑ Клик на фотографии -
в фотоальбом.


Формовочная смесь для литья по выплавляемой модели.

            Литье по выплавляемой модели идет с утерей формы. Это говорит само за себя. Форма - одноразовая, а модель из нее уже выплавлена. Если отливка не удалась, а модель была уникальна (слеплена из воска в единичном экземпляре) форму уже не восстановить! Это обстоятельство предъявляет к форме очень высокие требования:
            Форма должна быть прочная, треснет форма - металл вытечет.
            Форма должна быть газопроницаема, чем лучше сквозь стенки формы приходит воздух и газы, образующиеся при контакте расплавленного металла со стенками формы, тем чище будет поверхность отливки.
            Цена смеси и удобство работы с ней - тоже не маловажные качества.http://repace.narod.ru
            Большое количество моих работ составляют отливки до одного кг, и методом "научного тыка", а потыкался достаточно, я остановился на обычной гипсо-песчаной смеси.
            Смесь готовится из одной весовой части гипса марки Г-7, или выше и и трех весовых частей песка.
            На последнем остановлюсь по подробнее. Нельзя брать речной песок, у него крупные и окатанные песчинки. Лучше всего взять песок карьерный. Его песчинки с острыми углами и он более мелкий.
            Песок промывается под проточной водой от глиняной составляющей, высушивается и просеивается через сито с величиной ячейки 0,3-0,4мм.
            Это оптимальный размер зерна песка для форм отливок массой 0,3-1кг.
            Много смеси делать не желательно, со временем гипс теряет марку.http://repace.narod.ru
            Перед отливкой ответственных изделий желательно опробовать смесь. Затворяется она водой, как обычный гипс, в половинку резинового мяча 1/4 воды, затем присеиваешь смесь, в уровень с водой, размешиваешь и заливаешь модель. Смесь жидкотекучая но встает быстрее гипса, через 2-3 минуты. Через час форму можно пропаривать, что бы вытопить воск, влага, не даст воску сильно впитаться в форму. После пропарки форма обжигается в муфельной печи. Достаточно нагреть ее до 600oC. Я заливал металл в остывшую до 100oC форму, предварительно прикопав ее обломками отработанных форм.
            Если после обжига формы становятся слишком хрупкими, модно добавить в смесь 0,5% от веса сухой борной кислоты. А если формы крупные, то резаное асбестовое волокно 2-3% от массы смеси, правда я не добавлял никогда... так получалось.
            Конечно, при заливке модели смесью желательно иметь вибростол, но небольшую форму можно и вручную протрясти, меленько-меленько.

Илья Репин 02.12.2007


 
            1.Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
            2.Материалы, не подпадающие под п.1, могут свободно использоваться и распространяться со ссылкой на данный ресурс.
на главную мое резюме мои статьи фотоальбом гостевая книга E-mail repace@yandex.ru
Hosted by uCoz
Главная страница Кто я и что я:) Мои проекты Каталог фотоальбомов Мои статьи и заметки Прайс лист Гостевая книга Почему у меня такой ник